Les évènements et salons incontournables de l'horeca en 2020

Les évènements et salons incontournables de l'horeca en 2020

En tant qu’entrepreneur dans l’horeca, il vous faut continuellement rester au courant des tendances, des nouveautés dans le secteur, réseauter avec d’autres professionnels et découvrir de nouvelles marques. Pour ça, rien de mieux que de se rendre aux salons et aux évènements dédiés à votre industrie.

Voici une liste des salons et évènements auxquels vous rendre en Belgique : 

Les Masterclasses de Lightspeed seront bientôt de retour ! Au rendez-vous : présentations, experts de l’industrie, témoignages, restaurateurs, managers, technologies… Le but de ces Masterclasses est de laisser la parole à différents interlocuteurs et de leur permettre de vous raconter leurs réussites, challenges, vous conseiller et on espère, vous apprendre de nouvelles choses que vous pourriez mettre en pratique dans votre restaurant.

Masterclass Amsterdam

Notez le 17 février 2020 dans votre agenda, car Horecabeurs Bredene ouvrira ses portes pour la 12ème fois ! Pour une visite du célèbre salon, vous pouvez de nouveau vous rendre au Meeting-en Eventcentrum Staf Versluys à Bredene. Pendant les quatre jours du salon, vous aurez l’occasion de découvrir les dernières innovations dans le secteur de la restauration.

Depuis plus de 50 ans, Horecatel se positionne comme le plus important salon B2B dédié aux professionnels de l’Horeca et de la Gastronomie en Belgique francophone.

Avez-vous de nouvelles résolutions pour votre business en 2020 ?

Nos experts peuvent vous aider à atteindre vos objectifs

Chaque année, VENUEZ organise le Venuez Mordern Hospitality Show, un salon où l’on peut voir, sentir et goûter les dernières tendances en matière d’alimentation, de boissons et de design. L’endroit où il faut être pour les entrepreneurs et les professionnels expérimentés qui font leurs premiers pas dans le secteur de l’accueil.

Dé nieuwe topadressen in België voor 2020 - volgens Venuez

Cuisiner pour les jeunes : c’est ce que propose Jong Keukengeweld, une initiative de Tourisme Flandre et de Catering Flandre. 63 grands chefs flamands, âgés de moins de 35 ans, partagent leur savoir-faire culinaire et leur amour passionné pour la gastronomie flamande et les produits du terroir.

Le concours s’articule autour du principe de la Black Box BBQ : une boîte contenant des ingrédients mystère, avec lesquels il faut créer 4 mets culinaires au barbecue (entrée, plat, plat, dessert). Il faut préparer 4 assiettes pour chaque plat (3 pour le jury et 1 pour la table de démonstration). Les équipes prévoient elles-mêmes des possibilités de présentation (assiettes…). Toutes les conditions ici.

Lors du plus grand festival culinaire de Belgique, vous pourrez déguster divers petits plats, préparés pour vous par les meilleurs talents d’Anvers et de Belgique. Des chefs étoilés au Michelin et des visages célèbres préparent une tempête à côté des meilleurs jeunes chefs et des amis de longue date. Un mélange magique que vous ne manquerez pas de goûter.

« Une extravagance culinaire de quatre jours. » – Flanders Today

Le Culinary Innovators Awards Show 2020 est l’occasion de découvrir les Innovateurs de l’année. Sera désignée ‘Culinary Innovator of the Year’ toute personne, entreprise ou institution pouvant présenter une vision innovante, un concept, un service ou un produit novateur qui offre une réelle valeur ajoutée au monde culinaire. Chacun est donc libre de participer : chefs, universitaires, fabricants, producteurs, génies du numérique, designers…

Gault & Millau 2019 Lightspeed

FoodFest est une plateforme qui se concentre sur la nourriture, les boissons, la musique et les discussions à Cadzand-Bad (NL), l’un des plus beaux endroits de la côte de la mer du Nord. Le festival de deux jours aura lieu pendant le week-end de l’Ascension (Hemelvaartweekend) le dimanche 24 mai et le lundi 25 mai 2020.

Avec des chefs réputés de Knokke-Heist et de la région du Zwin, un emplacement et un cadre uniques, mais aussi de nombreuses activités annexes, Mise en Plage vous convie 3 jours durant à une balade gustative à vous en lécher les doigts !

Au cours de cet événement de dégustations culinaires, vous savourerez les mets culinaires les plus raffinés et les meilleurs produits régionaux ET vous pourrez également participer aux masterclasses, dégustations de vin et ateliers culinaires (aussi pour enfants). Chaque soirée se clôturera par un petit concert live. Bien plus qu’un food festival, Mise en Plage se veut une expérience totale qui mettra vos 5 sens en éveil dans un lieu splendide.

Les Maîtres Cuisiniers en compétition de pétanque ! Fidèle à ce qui est devenu une vraie tradition estivale, le Tournoi de Pétanque des Mastercooks aura lieu, cette année, le lundi 29 juillet prochain sur la plage de Knokke-Heist. Toute une journée dédiée aux retrouvailles des Mastercooks, de leurs équipes et de leurs fidèles partenaires (dont le distributeur de vin « Schenk ») pour une rencontre haute en couleurs et en bonne humeur.

Un agréable événement estival pour les chefs et l’horeca. Une journée au caractère sportif, axée sur le réseautage et faisant la part belle aux dégustations culinaires inspirantes.

Les lundi 5 et mardi 6 octobre 2020, CHEF20 sera le centre culinaire de la Belgique. Découvrez par vous-même les toutes dernières tendances de la gastronomie, échangez d’idées avec vos collègues-chefs et puisez de l’inspiration au cours des nombreuses masterclasses et autres activités.

Leaders Club est une communauté fondée par des professionnels de l’horeca pour les professionnels de l’horeca. Leaders Club Belgium se concentre sur l’industrie de la restauration belge, tandis Leaders Club International rassemble les différentes associations du monde entier. L’objectif du Leaders Club est de donner aux membres l’occasion de s’inspirer, de réseauter et de partager leurs connaissances à travers des événements, des ateliers, des classes de maître, des tournées de tendances et les Concept Restaurant Awards biennaux.

Chaque année, Gault&Millau publie une version actualisée de son guide des restaurants pour la Belgique.  Cela fait plusieurs années que Gault&Millau est leader du marché et ce guide reste la carte de visite du groupe. Par le biais de ses différents Awards thématiques, Gault&Millau offre une vue plus large sur les acteurs les plus talentueux de notre pays. L’annuel lancement du nouveau guide Gault&Millau ainsi que la révélations de ces différents awards aura lieu le 4 novembre.

Horeca Expo est depuis 30 années le plus grand salon professionnel de l’horeca et des cuisines de collectivités en Belgique. Plus de 650 exposants, représentant 3.000 marques, vous y présentent leurs nouveautés en matière de produits, services et tendances. Outre l’offre en food et non-food, Horeca Expo vous propose un programme d’activités étendu comme des workshops, des concours culinaires, des séminaires et des démonstrations.

Chaque année, le guide Michelin révèle les nouveaux restaurants étoilés belges. La cérémonie démarre avec les restaurants recevant leur toute première étoile et se poursuit avec la deuxième et troisième étoile. Découvrez les révélations de cette année ici. 

Ces deux dernières années, le Dolce Curling Trophy for Horeca est devenu un événement réussi avec beaucoup d’ambiance. Le Sanglier des Ardennes à Durbuy nous a accueillis à bras ouverts durant deux ans. Le nouvel hôtel étant en construction, la 3e édition de cette journée hors du commun se déroulera dans la charmante ville de Knokke-Heist. Préparez-vous à un tournoi de curling dans le plus pur style Aspen !

29 conseils et astuces pour devenir un bon serveur

29 conseils et astuces pour devenir un bon serveur