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Restauration

Gault&Millau : les meilleurs restaurants de Belgique 2021

Gault&Millau : les meilleurs restaurants de Belgique 2021

La présentation annuelle du guide Gault & Millau, qui récompense les meilleurs chefs belges,  a eu lieu le 23 novembre. À cette occasion, la présentation du célèbre guide culinaire, qui regroupe les meilleures adresses en Belgique et au Luxembourg et dont la 17e édition voit le jour cette année, s’est déroulée différemment cette année du fait de la COVID-19. 

Au lieu d’une salle pleine d’invités, l’événement a été retransmis virtuellement depuis Brussels Expo devant plus de 2000 restaurateurs, journalistes et partenaires. 

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Les meilleurs restaurants de Belgique 2021 ont été annoncés lors de l’événement en direct. Malgré cette année difficile sans précédent pour l’industrie de la restauration, Gault & Millau a souhaité ne pas annuler la remise des prix afin d’envoyer un signal positif et d’encourager le secteur.

Le nouveau guide BeLux 2021 comprend plus de 100 nouvelles adresses de restauration en Belgique et au Luxembourg. La liste des « meilleurs restaurants » permet aux gens de découvrir de nouveaux lieux culinaires à leur guise et reconnaît le travail des professionnels. 

Comme chaque année, un certain nombre de clients Lightspeed ont également été récompensés. 

« Nous tenons à remercier une fois encore tous nos fidèles partenaires qui nous ont soutenus ainsi que toute l’équipe du Gault&Millau qui s’est adaptée aux circonstances particulières. C’est grâce à eux que ce guide est aujourd’hui une réalité. Lorsque les restaurants pourront à nouveau ouvrir, le guide sera un outil indispensable pour ceux qui veulent découvrir ou redécouvrir des magnifiques adresses. » – Marc Declerck, CEO de Gault&Millau

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La 17e édition du Guide BeLux Gault & Millau

Le prix du Chef de l’année est décerné à Christophe Pauly du Coq aux Champs à Soheit-Tinlot. « Pauly travaille avec les meilleurs ingrédients, souvent issus du terroir wallon et en tant que NorthSeaChef, choisit également les plus belles prises que nos pêcheurs rapportent à terre. Comme les meilleurs chefs, il atteste de sa créativité et de ses qualités techniques en surprenant avec des desserts exceptionnels, légers, aériens ou amusants », a déclaré Gault & Millau.

Les grands gagnants sont :

  • Le nouveau venu de l’année : Le Pristine (Anvers) 
  • Hôtesse de l’année : Marieke Moyaert (Schatteman – Hertsberge)
  • Sommelier de l’année : Tom Ieven (Hof van Cleve – Kruisem)
  • Italien de l’année : Gellius (Knokke-Heist)
  • Asiatique de l’année : Saito Harumi (Samouraï – Bruxelles)
  • La plus belle terrasse : Brugmann (Bruxelles)
  • Le plus beau design de restaurant : Cuchara (Lommel)
  • Dessert de l’année : Nuance (Duffel)
  • Brasserie de l’année :  Bar Bulot (Bruges)
  • Gastro-Bistro de l’année : Les Potes au Feu (Namur)
  • Artisan de l’année : Michaël Rewers (Bistrot du Nord – Anvers)
  • Plat de légumes de l’année : Brutal by Bruut (Bruges)
  • Carte des vins de l’année : Arden (Château de Vignée – Rochefort)
  • Carte de bière de l’année : La Marelle (Blaregnies) 
  • Le prix et le plaisir de l’année : Ventre Saint Gris (Bruxelles), Rizoom (Gand), La Gare d’Hamois (Hamois)
  • Bar à cocktails de l’année : BelRoy’s Bijo u (Anvers)
  • Nouveau concept de l’année : Bartholomeus (Knokke-Heist)
  • Pop de l’année : Nénu (Bruxelles – Bruxelles), Baracca (Louvain – Flandre), Asie à Tik (Mons – Wallonie)
  • Découverte de l’année : La Bonne Chére (Bruxelles-Bruxelles), Blanc By Aytems (Sint Truiden – Flandre), Quai n ° 4  (Ath – Wallonie)

Les jeunes chefs à surveiller dans les années à venir qui ont remporté des prix cette année sont David Grosdent (L’envie – Zwevegem) pour la Flandre, Stefan Jacobs (Hors-Champs – gembloux) pour la Wallonie et Kevin Lejeune (La Canne) en Ville – Bruxelles) pour la région bruxelloise.

Nouveaux arrivants au sommet

En plus de la liste existante des restaurants qui ont gagné 16 points (sur 20) ou plus, il y a également un certain nombre de nouveaux arrivants au sommet : De stadt van Luijck, Le Pristine, La Botte, Castor, La Table de Maxime, Cuchara, Bartholomeus en Nuance. Le restaurant numéro un depuis des années est le Hof van Cleve de Peter Goossens.

Lightspeed félicite ses clients

Lightspeed, sponsor cette année du prix  « Le nouveau venu de l’année », félicite tous les lauréats et en particulier nos clients :

  • Le Pristine, le nouveau venu qui monte au sommet en un rien de temps
  • Gellius, pour leurs plats qui rendraient jaloux l’Italie toute entière
  • Cuchara, pour leur design épuré où les clients se sentent chez eux
  • Nuance, pour leur dessert inbattable
  • Bar Bulot, pour leur brasserie où les clients veulent revenir encore et encore
  • Brutal by Bruut, pour son plat de légumes que les clients peuvent continuer à déguster
  • Arden, pour leur carte des vins sans précédent
  • BelRoy’s Bijou, pour leurs cocktails toujours faits avec beaucoup d’amour
  • Baracca, pour leur cuisine de rue gastronomique et leur restauration rapide sans pareil
  • David Grosdent ( L’envie), avec la reconnaissance bien méritée en tant que jeune chef de l’année

Votre place dans le guide Gault & Millau est bien méritée. Chapeau !

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