Ce lundi 23 mai 2022, les étoiles convoitées de MICHELIN ont été décernées.
Qui peut désormais s’appeler restaurant étoilé et qui conservera ce titre pendant un an encore ?
Le prestigieux guide Michelin décerne chaque année ses étoiles à un groupe restreint de grandes adresses gastronomiques de Belgique et du Luxembourg, qui font désormais officiellement partie du prestigieux cercle des restaurants étoilés.
Si lors de la précédente édition en 2021, la Belgique et le Luxembourg comptabilisaient pas moins de 137 restaurants étoilés, – dont 2 restaurants trois étoiles, 24 restaurants deux étoiles et 111 restaurants une étoile -, on dénombre aujourd’hui 141 établissements étoilés en Belgique et au Luxembourg, pour un total de 170 étoiles Michelin.
16 restaurants une étoile, trois restaurants deux étoiles et un restaurant trois étoiles font leur apparition dans cette nouvelle édition, soit un total de 25 étoiles Michelin supplémentaires.
La liste complète des restaurants étoilés est disponible sur le site Michelin.
Découvrez la liste des nouveaux restaurants étoilés Michelin en Belgique et au Luxembourg édition 2022.
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Restaurants étoilés Michelin en Belgique : les nouveaux venus 1 étoile Michelin
En 2022, pas moins de 16 restaurants ont reçu leur première étoile Michelin :
- Vintage | Ruben Christiaens (également décerné Jeune chef de l’année) | Kontich (Anvers)
- Hert | Alex Verhoeven | Turnhout (Anbers)
- Arden | Marius Bosmans | Villers-sur-Lesse (Namur)
- Fine Fleur | Thomas Diepersloot | Anvers
- In Den Hert | Frederick Dhooge | Wannegem-Lede (Flandre orientale)
- Quai N°4 | Maxence Bouralha & Charles-Maxime Legrand | Ath (Hainaut)
- Nebo | Dimitri De Koninck | Antwerpen (Anvers)
- Fleur De Lin | Lode De Roover | Zele (Flandre orientale)
- Ryôdô | Ryôdô Kajiwara | Luxemburg (Luxembourg)
- Tinèlle | Ken Verschueren | Mechelen (Anvers)
- Rebelle | Martijn Defauw | Marke (Flandre occidentale)
- Aurum by Gary Kirchens | Gary Kirchens | Ordingen (Limburg)
- La Villa De Camille Et Julien | Julien Lucas | Luxemburg (Luxembourg)
- Dim Dining | Sim van Dun | Antwerpen (Anvers)
- Sense | Michiel De Bruyn | Waasmunster (Flandre orientale)
- ¡Toma! | Thomas Troupin (également récipiendaire d’une étoile verte Michelin) | Liège
Félicitations également à tous les restaurants qui ont conservé leur étoile !
2 étoiles Michelin : les nouveaux venus
Cette année, trois nouveaux restaurants ont reçu une deuxième étoile.
- Colette – De Vijvers | Thijs Vervloet | Averbode (Brabant flamand)
- La Villa Lorraine by Yves Mattagne | Yves Mattagne | Bruxelles
- Hertog Jan At Botanic | Gert De Mangeleer | Antwerpen (Anvers)
Une fantastique progression pour chacun de ces trois restaurants. Nous sommes d’autant plus fiers que deux des trois nouveaux restaurants deux étoiles (Colette – De Vijvers et Hertog Jan At Botanic) comptent parmi nos clients !
3 étoiles Michelin : un nouveau venu
Les restaurants avec trois étoiles MICHELIN occupent une place particulière sur la scène mondiale. Sur les 15 000 restaurants étoilés Michelin, seuls 135 comptabilisent trois étoiles.
En 2021, on en recensait deux en Belgique : Zilte de Vicki Geunes à Anvers et Hof van Cleve de Peter Goossens à Kruishoutem (Flandre orientale) qui conservent cette année leurs deux étoiles.
Le nouveau venu avec trois étoiles est :
Boury | Tim Boury | Roeselare (Flandre occidentale)
Le jury Michelin a décerné à ce restaurant sa troisième étoile pour l’ expérience émotionnelle que procure ses plats et le goût complexe et intense de ses assiettes.
Les étoiles « vertes » Michelin : le développement durable mis à l’honneur
Pour la deuxième année consécutive, plusieurs étoiles vertes ont été décernées.
Ces étoiles sont destinées aux chefs qui s’engagent pour un avenir durable. Par exemple, ils s’engagent en faveur de la diversité écologique, en réduisant les déchets alimentaires et en utilisant principalement des ingrédients locaux dans leurs plats.
L’année dernière, dix restaurants en Belgique et au Luxembourg ont reçu une étoile verte. Cette année, un restaurant a reçu une étoile verte, ce qui porte le total à 11 restaurants étoilés dans cette catégorie :
¡Toma! | Thomas Troupin | Liège (également distingué par une première étoile Michelin cette année)
Le prix du jeune chef
En plus de toutes ces étoiles, le prix du jeune chef a également été décerné. Il s’agit d’attirer l’attention sur les jeunes talents de la Belgique et du Luxembourg. Cette année, le prix du jeune chef Michelin 2022 est décerné à :
Ruben Christiaens du restaurant Vintage (Kontich), qui a également obtenu sa première étoile Michelin cette année.
Prix du Sommelier
Cette année encore, Michelin décerne un Prix du Sommelier pour mettre en lumière le talent exceptionnel, les connaissances poussées et le maniement des accords parfaits des sommeliers en Belgique et au Luxembourg. Cette année, le Prix du Sommelier Michelin 2022 est attribué à :
Maxime Sanzot | Racines | Floreffe (Namur).
Bib Gourmand : quand la gastronomie devient accessible
Le prix Bib Gourmand récompense les restaurants gastronomiques proposant un rapport qualité-prix qui rendent leur établissement plus accessible à un large public. Cette année, 24 restaurants en Belgique reçoivent la distinction Bib Gourmand :
À Bruxelles :
- Strofilia
- Fico
- Bottega Vannini
Dans les Flandres :
- Bistrot Benoit
- Bistrot L’Îlot
- Bizie Lizie
- Instroom
- Bar Bask
- N. 12 by Helsen
- Monsieur V
- Antonio Morreale
En Wallonie :
- Maïnoï
- La Fermette Des Pins
- Fleur de Sel
- Le Grand Pré
- La Fermette
- la cantinetta
- Le Sixième
- L’Entretien
- Origines
- Jeux De Gouts
- Table Rase
- Le Grand Maur
- Cuisine & Nous
Lightspeed félicite ses clients étoilés
Lightspeed est fier de tous les restaurants qui enrichissent le paysage culinaire et gastronomique de la Belgique et du Luxembourg grâce à leur passion, leur dévouement et leurs étoiles. En tant que fier partenaire de Michelin, Lightspeed félicite tous les lauréats et surtout ses clients. Malgré une année difficile, vous avez prouvé que vous faites partie des meilleurs. Chapeau !
- Hert, Fine Fleur, In Den Hert, Fleur De Lin, Tinèlle, Rebelle, Dim Dining et ¡Toma! pour leurs premières étoiles Michelin.
- Colette – De Vijvers et Hertog Jan at Botanic pour leurs deuxièmes étoiles Michelin.
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