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Restauration

Les lauréats belges du prix MICHELIN 2021 sont connus

Les lauréats belges du prix MICHELIN 2021 sont connus

Le 11 janvier 2021, les étoiles convoitées de MICHELIN ont été décernées.

Qui peut désormais s’appeler restaurant étoilé et qui conservera ce titre pendant un an encore ? Pour de nombreux grands chefs, c’est l’un des moments les plus passionnants de l’année.

La crise du coronavirus a changé les choses cette année : la cérémonie Michelin n’a pas été retransmise depuis un théâtre plein à craquer, mais via un flux streaming en direct de la mairie de Mons. Ce virage numérique n’a pas gâché le plaisir.

Comme chaque année, la cérémonie a mis en lumière plusieurs chefs talentueux. Après une année unique, l’attention a été portée sur la capacité d’adaptation et de dévouement des restaurateurs en plus de leur talent.

La Belgique et le Luxembourg comptent pas moins de 137 restaurants étoilés, dont 2 restaurants trois étoiles, 24 restaurants deux étoiles et 111 restaurants une étoile.

La liste complète des restaurants étoilés est disponible sur le site Michelin.

Les 13 nouveaux venus ont été annoncés lors de la cérémonie en ligne. Il s’agit des nouveaux restaurants Michelin 2021 les plus prestigieux de Belgique.

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Restaurants étoilés Michelin : les nouveaux venus 1 étoile Michelin

  • Libertine | Dominique Tondeurs | Erpe (Flandre orientale)
  • Willem Hiele | Willem Hiele | Koksijde (Flandre occidentale)
  • Melchior | Gilles Melchior | Tirlemont (Brabant flamand)
  • Boo Raan | Dokkoon Kapueak | Knokke Heist (Flandre occidentale)
  • L’Envie | David Grosdent | Sint-Denijs (Flandre occidentale)
  • Le Pré des Oréades | Nicolas Bodart | Spa (Liège)
  • Lettres Gourmandes | Christophe Lambert | Montignies-Saint-Christophe (Hainaut)
  • Bar Bulot | Pieter Lefevere | Sint-Michiels (Flandre occidentale)
  • Attablez-Vous | Charles Jeandrain | Namur (Namur)
  • Le Pristine | Chris Blom & Thomas d’Hooghe | Anvers (Anvers)

Félicitations également à tous les restaurants qui ont conservé leur étoile !

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2 étoiles Michelin : les nouveaux venus

Cette année, deux nouveaux restaurants ont reçu une deuxième étoile.

  • Castor | Maarten Bouckaert | Beveren-Leie (Flandre occidentale)
    MICHELIN décerne une deuxième étoile à Castor pour sa richesse et sa polyvalence, non seulement dans l’approche, mais aussi dans l’exécution. Ce chef est jeune, mais très expérimenté en tant que cuisinier.

 

  • Bartholomeus | Bart Desmidt & Philip Vandamme | Knokke Heist (Flandre occidentale). Dans ce restaurant de 18 places seulement, leur créativité et autonomie sont récompensées, ainsi que leur cuisine unique et intense.

3 étoiles Michelin : le nouveau venu

Les restaurants avec trois étoiles MICHELIN occupent une place particulière sur la scène mondiale.

Pour la 17e année consécutive, le restaurant Hof van Cleve de Peter Goossens conserve sa troisième étoile, mais il n’est plus seul au sommet.

Le nouveau venu avec trois étoiles est :

Zilte | Viki Geunes | Anvers

Le guide Michelin 2021 a décerné à ce restaurant sa troisième étoile pour l’ expérience émotionnelle que procure ses plats et le goût complexe et intense de ses assiettes.

L’étoile « verte » de Michelin : la nouveauté de cette année 

Des étoiles vertes ont été décernées pour la première fois cette année.

Ces étoiles sont destinées aux chefs qui s’engagent pour un avenir durable. Par exemple, ils s’engagent en faveur de la diversité écologique, en réduisant les déchets alimentaires et en utilisant principalement des ingrédients locaux dans leurs plats.

Ce sont les tout premiers lauréats des étoiles vertes, qui seront bien sûr également mentionnés dans le guide Michelin 2021 :

  • Humus x hortense | Nicolas Decloedt
  • Graanmarkt 13 | Seppe Nobels
  • Hofke van Bazel | Kris De Roy
  • Souvenir | Vilhjalmur Sigurdarson
  • De Jonkman | Filip Claeys
  • Hors Champs | Stefan Jacobs
  • L’ air du Temps | Sang Hoon Degeimbre
  • Atelier de Bossimé | Ludovic Vanackere
  • Arabelle Meirlaen | Arabelle Meirlaen
  • La Distillerie | René Mathieu

Le prix du jeune chef

En plus de toutes ces étoiles, le prix du jeune chef a également été décerné. Il s’agit d’attirer l’attention sur les jeunes talents de la Belgique et du Luxembourg. Cette année, le prix du jeune chef Michelin 2021 est décerné à :

Manon Schenck | La Table de Manon | Grandhan (Luxembourg)

Lightspeed félicite ses clients étoilés

En tant que fier partenaire du guide Michelin, Lightspeed félicite tous les gagnants et en particulier nos clients. Malgré un confinement et les défis supplémentaires auxquels ils ont dû faire face, ils ont prouvé qu’ils se hissaient parmi les tous meilleurs. Bravo !

Si vous souhaitez en savoir plus la manière dont Caroline Baerten et Nicolas Decloedt de Humus x Hortense ont réussi à combler le fossé entre durabilité et gastronomie, vous pouvez lire leur histoire sur notre site.

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