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Restauration

Gault & Millau : les meilleurs restaurants de Belgique en 2022

Gault & Millau : les meilleurs restaurants de Belgique en 2022

La présentation annuelle du guide Gault & Millau, qui récompense les meilleurs chefs belges,  a eu lieu le 13 décembre 2021. À cette occasion, la présentation du célèbre guide culinaire, qui regroupe les meilleures adresses en Belgique et au Luxembourg et dont la 19ème édition voit le jour cette année, s’est encore déroulée de manière virtuelle cette année du fait de la COVID-19, comme la cérémonie de l’an passé

Des centaines de restaurateurs, journalistes et partenaires ont assisté à l’annonce des meilleurs restaurants en Belgique pour 2022. Les organisateurs ont annoncé que leur équipe d’inspecteurs anonymes a été agréablement surprise par la résilience et la qualité dont les restaurateurs ont fait preuve cette année, malgré la période difficile.

Le guide 2022 comprend 135 nouvelles adresses culinaires en Belgique et au Luxembourg. Par ailleurs, 122 adresses existantes sont montées en grade. Comme chaque année, une série de clients de Lightspeed figurent également parmi les lauréats.

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La 19ème édition du Guide Gault&Millau récompense un chef de l’année de Duffel

Thierry Theys du restaurant Nuance à Duffel a été élu Chef de l’année. « Avec son sens des nuances, des contrastes travaillés dans des détails bien équilibrés et des miroirs d’assiettes bien dessinés, ce chef a atteint des sommets en 2021. Sa cuisine possède une signature qui caractérise l’ensemble du processus, de l’apéritif à la douceur du café, gâtant les invités avec de nombreuses trouvailles ludiques et pleines de stimuli sensoriels », ont déclaré les rédacteurs de Gault&Millau.

Les grands gagnants du Gault & Millau Benelux pour cette édition 2022 :

  • Hôte de l’année : Jonas Kellens (Dim Dining – Anvers)
  • Italien de l’année : San Daniele (Bruxelles – Ganshoren)
  • Asiatique de l’année : Nonbe Daigaku (Bruxelles – Ixelles)
  • Plus belle terrasse : Le Cor de Chasse (Wéris)
  • Plus beau design de restaurant : Le Vieux Château (Flobecq)
  • Sommelier de l’année : Benjamin De Buck (Vrijmoed – Gand)
  • Dessert de l’année : Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken)
  • Brasserie de l’année : Ciro’s (Anvers)
  • Gastro-bistro de l’année : DOOR73 (Gand)
  • Artisan de l’année : Jan Nijs (Plein 25 – Elsegem)
  • Plat de légumes de l’année : Arabelle Meirlaen (Marchin)
  • Carte de vin de l’année : Sans Cravate (Bruges)
  • Carte de bière de l’année : Taratata (Hasselt)
  • Les prix et plaisirs de l’année : ‘t Pachthuis (Zottegem) pour la Flandre, Chabrol pour Bruxelles et CCnomie (Dinant – Falmignoul) pour la Wallonie.
  • Les 3 Découvertes de l’année : Klost’r (Vlijtingen) pour la Flandre, Savage pour Bruxelles et Racines (Floreffe) pour la Wallonie.

Les jeunes chefs à suivre dans les années à venir et primés cette année sont Martin Volkaerts (L’Amandier – Genval) pour la Wallonie, Martijn Defauw (Rebelle – Marke) pour la Flandre et François-Xavier Lambory (Stirwen – Bruxelles) pour Bruxelles.

Les nouveaux venus au sommet

En plus de la liste existante des restaurants qui ont obtenu 16 points (sur 20) ou plus, il y a également un certain nombre de nouveaux venus au sommet : Hertog Jan à Anvers est en tête avec une note de 18/20.

Pour la Wallonie, il y a deux nouveaux venus en tête : Toma à Liège et Le Grand Verre à Durbuy, tous deux avec un score de 16/20. Le meilleur nouveau venu à Bruxelles est La Villa Lorraine d’Yves Mattagne avec une note de 16,5/20.  A noter les nouveaux venus Ralf Berendsen (Lanaken) et Vrijmoed (Gand) avec 17,5/20, Sel Gris (Knokke-Heist) avec 17/20, Altermezzo (Tongres), Colette – De Vijvers (Averbode), Dôme (Anvers) et Sir Kwinten (Lennik) avec 16,5/20, et L’Envie (Zwevegem) avec 16/20.

Lightspeed félicite ses clients

Lightspeed félicite tous les lauréats et en particulier nos clients :

  • Nuance à Duffel, élu l’année dernière dans la catégorie meilleur dessert, qui se voit récompensé Chef de l’année sous l’égide de Thierry Theys.
  • Hertog-Jan s’est récemment installé à Anvers et devient le nouveau venu le plus rapide à intégrer Gault & Millau.
  • Les restaurants dont l’appréciation a le plus augmenté en 2021 : Vrijmoed à Gand, Altermezzo à Tongres et Colette – De Vijvers à Averbode.
  • Vrijmoed est doublement gagnant grâce à Benjamin De Buck, proclamé sommelier de l’année.
  • Le Vieux Château à Vloesberg, avec son restaurant au design soigné où les clients se sentent chez eux.
  • La brasserie Ciro’s à Anvers.
  • Door73 à Gand, avec son bistrot de haut calibre gastronomique.
  • Sans Cravate à Bruges, avec sa carte des vins exceptionnelle.
  • Dim Dining à Anvers, où Jonas Kellens a été proclamé hôte de l’année.
  • Rebelle à Marke, où nous félicitons Martijn Defauw pour sa consacration bien méritée de jeune chef de l’année en Flandre.

Votre place dans le guide Gault & Millau est bien méritée. Chapeau !

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