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Restauration

Gault & Millau : les meilleurs restaurants de Belgique en 2024

Gault & Millau : les meilleurs restaurants de Belgique en 2024

La présentation annuelle du guide Gault & Millau, qui récompense les meilleurs chefs belges,  a eu lieu le 27 novembre 2023. À cette occasion, la présentation du célèbre guide culinaire, qui regroupe les meilleures adresses en Belgique et au Luxembourg et dont la 21ème édition voit le jour cette année, s’est déroulée devant un parterre de mille cinq cents restaurateurs, journalistes et partenaires.

Une année durant, les inspecteurs anonymes du guide ont parcouru les plus belles adresses culinaires de Belgique afin de compiler un guide contenant plus de 1385 adresses, pas moins de 170 nouvelles adresses et 165 restaurants voyant leur note augmenter.

Comme chaque année, plusieurs clients Lightspeed sont distingués. Petit tour d’horizon des lauréats Lightspeed !

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Le prix du « Chef de l’année 2024 » revient à Maxime Collard

Maxime Collard de La Table de Maxime (Paliseul) a été élu chef de l’année dans le guide Gault&Millau pour 2024. La cuisine de Collard est décrite par les inspecteurs anonymes du Gault&Millau comme étant de type classique, mais avec un lien avec sa propre créativité : « Le niveau de ses créations est une constante pour Maxime et son équipe, et sa signature n’est pas éclipsée par des artifices inutiles. »

« La cohérence de sa cuisine et le parcours exemplaire que ce chef a déjà réalisé, une promesse culinaire que nous suivons depuis quinze ans, nous ont confortés dans notre décision de désigner Maxime Collard comme Chef de l’année 2024 », ajoute Marc Declerkc, directeur général de Gault&Millau.

Les nouveaux venus du Gault & Millau Benelux pour cette édition 2024

Le guide Gault&Millau 2024 contient 170 restaurants qui font leur première apparition. Parmi ces 170 restaurants, 12 ont immédiatement obtenu une place dans les rangs supérieurs. Vous trouverez ci-dessous les meilleurs nouveaux arrivants.

Sept restaurants ont immédiatement obtenu une note méritée de 14/20 : Aster et Le Rabassier à Bruxelles, Bella Via à Pelt, Cobra à Anvers, Enishi by Toshiro à Waterloo, Ross à Hasselt et Table Vaccin à Malle.

Glass à Anvers et Le Délice du Jour à Chapelle-lez-Herlaimont ont été accueillis avec un 14,5/20.

Komaf à Wommelgem et La Table de Benamin Laborie à Lasne ont obtenu chacun une note de 15/20 .

Le meilleur nouvel arrivant dans le Gault&Millau 2024 est Otoro à Hasselt, avec une note de 15,5/20 .

Les meilleurs établissements au sommet 

Dans le groupe des restaurants qui figuraient également dans le guide Gault&Millau l’année dernière, pas moins de 10 établissements se sont hissés au sommet absolu.

Pas moins de sept restaurants se hissent à 16/20 :

  • Rebelle (Courtrai)
  • Misera (Anvers)
  • La Grappe d’Or (Arlon)
  • Humus x Hortense (Bruxelles)
  • DIM Dining (Anvers)
  • Bruut (Bruges)
  • Attablez-Vous (Noms).

Menssa (Sint-Pieters-Wolluwe) et Innesto (Zonhoven) ont également vu leurs notes augmenter et terminent dans cette édition Gault&Millau 2024 à 16,5/20 .

Boury passe d’une note quasi légendaire de 18,5/20 à 19/20 pour 2024 .

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Les lauréats par thème

Outre la note de 20 points que le Gault&Millau attribue aux restaurants dans son guide, différents prix spéciaux et reconnaissances sont également décernés aux entrepreneurs, concepts et établissements de restauration qui excellent dans leur secteur.

Voici les lauréats par thème du guide Gault&Millau pour 2024 :

  • Hôtesse de l’année : Laurence Wynants de Comme Chez Soi (Bruxelles)
  • Italien de l’année : Da Mimmo (Bruxelles)
  • Asiatique de l’année : A Food Affair (Gand)
  • La plus belle terrasse : De Kruier (Knokke-Heist)
  • Le plus beau design de restaurant : Innesto (Zonhoven)
  • Sommelier de l’année : Jeno Del Turco du Chalet De La Fôret (Bruxelles)
  • Le dessert de l’année : Quai N°4 (Ath)
  • Brasserie de l’année : Bistrot De Pottenbrug (Anvers)
  • Gastro-bistro de l’année : Monsieur V (Linkebeek)
  • Artisan de l’année : Filip Slangen de Tafeltje Rond (Beveren-Waas)
  • Plat de légumes de l’année : De Poorterij (Dilsen-Stokkem)
  • Carte des vins de l’année : L’Envie (Zwevegem)
  • Carte des vins de l’année – Vins belges : L’Impératif d’Éole (Quévy-le-Grand)
  • Carte des bières de l’année : Sophie & Nicolas (Comblain-la-Tour)
  • Bar à cocktails de l’année : Bar Ran (Bruges)

Le “rapport prix-plaisir” de l’année :

  • Flandre : Clay (Ypres)
  • Bruxelles : Ioda
  • Wallonie : Merry (Liège)

Les 3 découvertes de l’année :

  • Flandre : Komaf (Wommelgem)
  • Bruxelles : Aster
  • Wallonie : Max&Moi (Braine-L’Alleud)

Jeunes chefs de l’année 

Outre le chef de l’année, le Gault&Millau récompense également les talents prometteurs dans le domaine de la cuisine. Voici les trois jeunes chefs récompensés cette année :

  • Pour la Flandre : Chef Niels Brants d’EssenCiel (Louvain)
  • Pour Bruxelles : Chef Georges Athanassopoulos de Maloma Comptoir Culinaire
  • Pour la Wallonie : Chef Marius Bosmans van Arden (Rochefort)

La sélection POP Casual Dining X H!P

Depuis cinq ans, le cahier POP Casual Dining apporte une valeur ajoutée au guide. Cette sélection met en avant les établissements de restauration casual où la convivialité est à l’honneur.

Cette année, elle fait peau neuve avec une nouvelle catégorie : H!P , abréviation de “Here Is the Place”.

Les trois lauréats H!P pour 2023 sont :

  • Pour la Flandre : Bar Raket (Anvers)
  • Pour Bruxelles : Bombay BBQ
  • Pour la Wallonie : Boa (Arlon)

Toutes les adresses H!P peuvent être trouvées sur le site web du Gault&Millau.

Lightspeed félicite ses clients

Lightspeed félicite tous les lauréats et en particulier nos clients :

  • Menssa de Christophe Hardiquest à Sint-Pieters-Wolluwe. Un an après la fermeture de Bon Bon et la création de Menssa, Christophe Hardiquest obtient d’emblée 16,5/20 au Gault&Millau et se place ainsi non seulement directement dans le chapeau de tête, mais se classe aussi comme le meilleur nouveau venu dans le guide.
  • Six des sept restaurants qui ont vu leur note grimper à 16/20 : Rebelle (Courtrai), Misera (Anvers), La Grappe d’Or (Arlon), Humus x Hortense (Bruxelles), DIM Dining (Anvers), Bruut (Bruges).
  • Otoro à Hasselt par Pajtim Bajrami, un nouveau venu pour la Flandre avec une magnifique note de 15,5/20.
  • Jeno Del Turco du Chalet De La Forêt (17,5/20 et deux étoiles Michelin) qui a été élu Sommelier de l’année par Gault&Millau cette année .
  • A Food Affair à Gand, qui a reçu le prix de l’Asiatique de l’année.
  • De Kruier à Knokke-Heist, qui a reçu le prix de la plus belle Terrasse de l’année.
  • Clay à Ypres (13/20) qui a reçu le Ratio du Meilleur Qualité-Prix en Flandre.
  • Bombay BBQ à Bruxelles, le grand frère de Mission Massala dans la capitale, qui a reçu le HiP award pour Bruxelles.

Votre place dans le guide Gault & Millau est bien méritée. Chapeau !

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