
La présentation annuelle du guide Gault & Millau, qui récompense les meilleurs chefs belges, a eu lieu le 7 novembre 2022. À cette occasion, la présentation du célèbre guide culinaire, qui regroupe les meilleures adresses en Belgique et au Luxembourg et dont la 20ème édition voit le jour cette année, s’est déroulée devant un parterre de mille cinq cents restaurateurs, journalistes et partenaires.
Une année durant, les inspecteurs anonymes du guide ont parcouru les plus belles adresses culinaires de Belgique afin de compiler un guide contenant plus de 1380 adresses, pas moins de 125 nouvelles adresses et 168 restaurants voyant leur note augmenter.
Comme chaque année, plusieurs clients Lightspeed sont distingués. Petit tour d’horizon des lauréats Lightspeed !
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Le prix du « Chef de l’année 2023 » revient à Nick Bril
Nick Bril, du restaurant The Jane à Anvers, a été élu chef de l’année. Sergio Herman a cofondé le restaurant avec Bril en 2014, mais a vendu ses parts en juin 2021 – la fin d’un partenariat de 20 ans qui a débuté à Oud Sluis.
Pour le PDG de Gault&Millau, Marc Declerkc, Nick Bril – rebaptisé « entertainer passionné » – aime emmener ses invités dans un monde d’expérience à part. « Il s’agit d’une expérience gastronomique de très haut niveau figurant sans conteste parmi les promenades culinaires les meilleures au monde », ajoute-t-il.
Les grands gagnants du Gault & Millau Benelux pour cette édition 2023
Parmi les 125 restaurants qui font leur entrée dans le guide pour la première fois cette année, six se sont immédiatement hissés dans les rangs supérieurs.
Le meilleur nouveau venu est La Grappe d’Or à Arlon (Wallonie) avec 15,5/20. En Flandre, Willem Hiele d’Ostende, Misera d’Anvers, l’Atelier Gist de Geraardsbergen et Modest d’Oudsbergen ont obtenu 15/20 ; Elders, 14/20. A Bruxelles, Gault&Millau a attribué une note de 14/20 au restaurant Ivresse.
Dans le groupe des restaurants existants, pas moins de 14 se sont hissés au sommet absolu du Gault&Millau (des restaurants avec une note supérieure à 16/20) :
- 18,5/20 : Boury (Roulers), The Jane (Anvers), et Zilte (Anvers)
- 18/20 : Restaurant Ralf Berendsen (Lanaken)
- 17,5/20 : Cuchara (Lommel) & L’Eau Vive (Arbre)
- 17/20 : Altermezzo (Tongres), Castor (Beveren-Leie), De Kristalijn (Genk), Sir Kwinten (Lennik), ¡Toma ! (Liège), La Villa Lorraine d’Yves Mattagne (Bruxelles)
- 16.50/20 : Le Cor de Chasse (Wéris)
- 16/20 : Fine Fleur (Anvers)
Les lauréats annuels par thème
- Hôte de l’année: Serge Sierens (Hof Van Cleve, Kruisem)
- Italien de l’année: Felicità (Waterloo)
- Asiatique de l’année: Old Boy (Bruxelles – Ixelles)
- La plus belle terrasse: Hoeve de Bies (Fouron-Saint-Martin)
- Le plus beau restaurant design: La Grappe d’Or (Arlon)
- Sommelier de l’année: Maxime Sanzot (Racines – Floreffe)
- Dessert de l’année: Bozar Restaurant (Bruxelles)
- Brasserie de l’année: Fortuin (Kontich)
- Gastro-bistro de l’année: Bistrot Blaise (Marche-en-Famenne)
- Artisan cuisinier de l’année: Eric Fernez (d’Eugénie à Émilie – Baudour)
- Plat de légumes de l’année: Elements @ Indrani (Loupoigne)
- Carte des vins de l’année: Paul de Pierre (Maarkedal)
- Carte des bières de l’année: Hop Gastrobar (Louvain)
- Prix-plaisir de l’année: Onism (Blankenberge) pour la Flandre, ÖTAP pour Bruxelles et L’O de Source (Jalhay) pour la Wallonie.
- Les 3 découvertes de l’année: Côté Préféré (Jabbeke) pour la Flandre, Entropy pour Bruxelles et Recto Verso (Ciney) pour la Wallonie.
Jeunes chefs de l’année
Les jeunes chefs à suivre dans les années à venir et récompensés cette année sont Alexandre Ciriello (L’horizon – Chaumont-Gistoux) pour la Wallonie, Davy Devlieghere (Restaurant Julien – Lievegem) pour la Flandre et Alexandru Sapco (La Bonne Chère – Bruxelles) pour la Région bruxelloise.
La sélection POP Casual Dining
Depuis cinq ans, le cahier POP Casual Dining apporte une valeur ajoutée au guide. Cette sélection met en avant les établissements de restauration “décontractés où la convivialité est à l’honneur. Cette année, elle compte pas moins de 93 nouvelles adresses.
Les trois lauréats POP pour 2023 sont :
- The Finch (Anvers)
- Pinsaci Tu (Bruxelles)
- Socio-Pâtes (Charleroi)
Lightspeed félicite ses clients
Lightspeed félicite tous les lauréats et en particulier nos clients :
- Zilte – cette année lauréat non seulement d’une troisième étoile Michelin, mais aussi d’une position plus élevée dans le top absolu du Gault&Millau avec une note de 18,5/20.
- Restaurant Ralf Berendsen – détenteur de deux étoiles Michelin depuis 2017, et depuis cette année encore un cran au-dessus dans les sommets du Gault&Millau avec une notation de 18/20.
- Cuchara – le restaurant deux étoiles de Lommel a également progressé dans le classement Gault&Millau avec une note de 17,5/20.
- Castor, Sir Kwinten, ¡Toma !, Altermezzo et La Villa Lorraine d’Yves Mattagne – cinq établissements de premier plan qui ont obtenu une note de 17/20 cette année.
- Fine Fleur – qui a obtenu sa première étoile Michelin en mai dernier, et qui a obtenu une note de 16/20 au Gault&Millau.
- La Grappe d’Or – meilleur nouveau venu en Wallonie avec 15,5/20 et lauréat du plus beau design de restaurant.
- Atelier Gist, Misera et Elders – nouveaux venus gastronomiques en Flandre avec respectivement une note de 15/20, 15/20 et 14/20.
- The Finch – café, resto et traiteur à Anvers et lauréat du POP Casual Dining Award.
- Serge Sierens – Maître et habitué du Hof Van Cleve (19,5/20) et couronné hôte de l’année 2023.
- HOP Gastrobar – le bar de classe culinaire à Anvers, avec le prix de la Carte des bières de l’année.
- Old Boy – le hotspot asiatique casual à Bruxelles, pour leur prix d’Asiatique de l’année.
Votre place dans le guide Gault & Millau est bien méritée. Chapeau !
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